В этом случае различают моногамию — брак, заключаемый между одним мужчиной и одной женщиной, и полигамию — брак, включающий в себя несколько партнеров. Полигамия подразделяется на два варианта: Существование полигамии может быть объяснено с позиций социобиологии, которая усматривает в таком браке эво-люционно-генетическую преемственность с брачным поведением высших приматов. Подчеркивая различия врожденных стратегий сексуального поведения женских и мужских особей, предполагается, что тенденция к полигамии свойственна скорее мужчинам. В истории человечества известны ситуации, когда высокая смертность мужчин или женщин приводила соответственно к многоженству или многомужеству. Возможны и скрытая форма двоеженства, и союз замужней женщины с холостым мужчиной. в й приводит случай из практики психологического консультирования - историю Тадаса и Елены, имевших общего ребенка. Законную супругу Тадаса эта система взаимоотношений тоже устраивала, поскольку позволяла достичь полной власти в семье. Тадас на этом не остановился.

_ : Полигамия и ревность

Эта страница не найдена. . :

От автора: Животная ревность или ревность животных- давайте разбираться. Он называется просто, и вы это слово знаете: моногамия. Есть примитивные, скажем лучше, традиционные народы, которые Это Тибет. Женщина рожает от разных мужчин- родственников, и все.

В качестве другого критерия типологии брака и семьи служит количество брачных партнеров. В этом случае различают моногамию — брак, заключаемый между одним мужчиной и одной женщиной, и полигамию — брак, включающий в себя несколько партнеров. Полигамия подразделяется на два варианта: Существование полигамии может быть объяснено с позиций социобиологии, которая усматривает в таком браке эво-люционно-генетическую преемственность с брачным поведением высших приматов.

Подчеркивая различия врожденных стратегий сексуального поведения женских и мужских особей, предполагается, что тенденция к полигамии свойственна скорее мужчинам. Полигамия нарушает естественную, примерно одинаковую пропорцию мужчин и женщин в обществе. В истории человечества известны ситуации, когда высокая смертность мужчин или женщин приводила соответственно к многоженству или многомужеству.

Возможны и скрытая форма двоеженства, и союз замужней женщины с холостым мужчиной. в й приводит случай из практики психологического консультирования - историю Тадаса и Елены, имевших общего ребенка. Законную супругу Тадаса эта система взаимоотношений тоже устраивала, поскольку позволяла достичь полной власти в семье. Тадас на этом не остановился. Для Тадаса количество завоеванных им женщин являлось критерием его жизненного успеха, средством его самоутверждения.

Так что же лучше? Полигамия — брак с участием более чем двух партнёров. Под браком понимается совместное проживание, ведение общего хозяйства и совместное воспитание детей при их наличии. Бывают и более сложные модели групповых клановых браков. Казалось бы - лучше и не заморачиваться. В противном случае - при долгих размышлениях, - любой выбор будет неверным.

Что у отдельных народов древнего мира, как и у некоторых еще Развитие от"гетеризма" к моногамии и от материнского права к .. границах отдельных ступеней развития становятся разными для каждого из обоих полушарий. .. Эспинас очень хорошо показывает, как ревность самцов в период течки.

Формы семьи, существующие у других народов не выстраивали исторически и никак не связывали между собой. Ближайший приемник Баховена Дж. Морган открыл первоначальный род, основанный на материнском праве, предшествовавшем отцовскому праву культурных народов. Общественные порядки зависят от обоих видов производства от труда и от семьи. Морган и Энгельс считали: Этим опровергаются теории Мак-Леннана. При попытке опровержения ссылаются на животный мир.

О семейных и других совместно живущих групп обезьян мы почти ничего не знаем.

Полигамия и моногамия: какие отношения лучше

Ряд товарищей умудрились сравнительно недавно эпично поругаться на тему отношения к современным семьям в общем и гомосемьям в частности. Начнём с того, что многоуважаемые товарищи в своём споре цинично забывают о том, что они коммунисты и приверженцы материалистической философии, вместо этого спор ведётся на каких-то чисто обывательских позициях. В то время как коммунист должен подходить к изучению того или иного вопроса с позиций научных.

В одном рассматриваю информацию о том, что моногамия и ревность далеко XXI века”, потому что люблю читать о разных удивительных созданиях. Англичане всегда относились к другим народам свысока, как к варварам.

Есть четыре типа семейных отношений — групповой брак женщины и мужчина обобществляются ; — многомужество или полиандрия несколько мужчин и одна женщина ; — многоженство или полигиния несколько женщин и один мужчина ; — моногамия один мужчина и одна женщина. Первые два варианта сохранились в наше время только у некоторых примитивных племен.

Многоженство принято у правоверных мусульман и является традиционным укладом семейной жизни. Мы полагаем нормой моногамия у людей, принятую в нашем обществе, и то не ее классический вариант пожизненного супружества, а более либеральный, допускающий развод. Таким образом, в их реальности сомневаться не приходится. Однако в научных книгах описывается еще один вариант брачных отношений, пятый.

Любовь, моногамия и супружеские измены (часть )

Моногамия — это отношения с одной единственной женщиной. Их еще называют моногамными отношениями. Кто-то может долго жить в полигамных отношениях:

по хозяйству, а ревность африканской культуре не очень свойственна. Вожди народа луба в Конго имели до сотни и больше жён и вынуждены жену становится дорого, – одна из основных причин роста моногамных семей в.

Интересно, почему Дон Жуан постоянно покорял все новых женщин и имел нескольких на протяжении одного времени? Дескать, сама мать-природа распорядилась свыше о том, чтобы самцы и самки вида плодились и размножались, не взирая на душные законы наносной морали и пыльных постулатов. Однако в жизни и в природе все не так просто. Что же такое полигамия, насколько она запрограммирована природой и что стоит за этим явлением на самом деле?

Несколько слов биологии Если говорить о млекопитающих вообще, то система брачных отношений, считается, наследуемым видовым признаком. Причем, как правило, животное может реализовывать только одну программу, или несколько ее вариантов, заложенную в генах. Согласно не разделяемому в научных кругах мнению некоторых ученых, например, В.

Дольника, многообразие брачных отношений - это сосуществование противоречивых врожденных программ. Причем, человека относят к виду, ход эволюции которого был нарушен тем, что опыт стал предаваться путем не только прямого научения, то есть произошла, так называемая, культурная эволюция. Среди млекопитающих есть моногамы, например, волк, лисица, горностай, то есть самец имеет одну самку и совместно с ней воспитывает детенышей.

Есть и полигамные животные - соболь, кабан, косуля, заяц-беляк, когда у самца несколько самок, а воспитанием потомства занята только самка.

Естественна ли моногамия у людей с точки зрения эволюции?

Сегодня мы с вами поговорим о таком противоречивом явлении как полигамия. Сразу же прошу слабонервных перестать читать эту статью, так как ниже будут жестко развенчаны все мифы и стеоретипы, которые укоренились в вашем мозгу. Давно хотел написать статью на эту тему, но понимал, что мои познания в этой области не настолько компетентны, чтоб серьезно говорить и писать о таких серьезных вещах. Недавний мой отпуск в Дагестане дал мне много пищи для размышлений и, самое главное, я разобрался в сути вопроса о полигамии.

Семейные отношения на протяжении всей истории человечества вызывали интерес философов и мыслителей. Впоследствии целые отрасли науки и образования стали изучать проблемы семейных отношений.

не мужчина, а женщина—мудрая Сатана. Она выступает как истинная мать народа, центр Все эти черты несовместимы с патриархальной и моногамно замечает Энгельс, «оставляет очень мало места для ревности».

Я сошлюсь хотя бы на работы Фрейда: В"Книге о супружестве" под редакцией Макса Маркузе собраны статьи Рохайма"Формирование и протекание супружества"; Хорни"Психическая совместимость и несовместимость в браке","О психической обусловленности выбора супруга","О психических корнях некоторых типичных супружеских конфликтов". И возможно, что задевают нас, лежа чересчур близко к самым сокровенным нашим переживаниям, не проблемы брака, а его конфликты. Другая сложность в том, что брак - это общественный институт, и нельзя подходить к нему с чисто психологической точки зрения, хотя практическая важность проблемы и обязывает нас попытаться понять ее психологическую подоплеку.

Темой моего доклада я выбрала лишь одну частную проблему, но сперва необходимо, пусть в общих чертах, обрисовать основу психологической ситуации, создаваемой браком. В своей"Книге о супружестве" Кайзерлинг недавно предложил для обсуждения вопрос столь же примечательный, сколь и очевидный. Что же именно, спрашивает он, продолжает толкать людей к супружеству, несмотря на проверенную веками обреченность этого предприятия на неудачу?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы, к счастью, не должны обращаться ни к"естественному" желанию иметь мужа и ребенка, ни, подобно Кайзерлингу, прибегать к метафизическим объяснениям; мы можем с большой точностью утверждать, что к супружеству нас влечет не что иное, как ожидание найти в нем выполнение всех наших давних желаний, идущих от эдиповой ситуации нашего детства - быть женой отцу, иметь его в своем исключительном обладании, и родить ему ребенка. Хочу здесь отметить, что зная это, нельзя не относиться весьма скептически к пророчествам о скором конце института брака, хотя, конечно, в каждый исторический период структура общества будет влиять на форму выражения этих неумирающих желаний.

Итак, исходная ситуация в браке опасно перегружена бессознательными желаниями. Это более или менее неизбежно, так как мы знаем, что от упорного возврата этих желаний нет средств, и что нам не очень-то помогут ни осознание их, ни опыт чужой жизни. Теперь о том, почему этот подсознательный груз опасен. Со стороны Ид субъекту угрожает разочарование не только потому, что реальное отцовство или материнство ни в малейшей степени не совпадает с картиной, оставленной в нашем сознании детскими желаниями и порывами, но также потому, что, как говорит Фрейд, жена или муж - это всегда лишь замена, суррогат.

Новое пробуждение к жизни запрета на инцест при вступлении в брак типично и ведет с необходимыми поправками к тому же результату, что и отношения ребенка с родителями, а именно к тому, что прямые сексуальные цели уступают место отношениям привязанности, дружбы, в которых секс запрещен.

Что делать с ревностью?